Tradicionalistas coletam marcela a cavalo em Sapucaia do Sul; entenda benefícios da planta
29/03/2024
Cavaleiros percorreram até 15 km para atividade tradicional da Sexta-Feira Santa no estado. Estudo da UFRGS mostra que erva tem atividades antioxidante, antimicrobiana além de controlar os níveis de açúcar no sangue. Cavaleiros Sem Fronteiras, grupo de Esteio, realiza a cavalgada da marcela na cidade vizinha, Sapucaia do Sul
Arquivo Pessoal
Dois grupos de cavaleiros uniram duas tradições cultuadas no Rio Grande do Sul no início desta sexta-feira (29): cavalgada e coleta da marcela na Sexta-feira Santa.
Antes mesmo do nascer do sol, saíram pelos campos de Sapucaia do Sul, na Região Metropolitana de Porto Alegre, para colher a erva medicinal, usada para combater problemas intestinais e estomacais. Um estudo realizado na UFRGS atesta as propriedades medicinais. Leia mais abaixo.
📲 Acesse o canal do g1 RS no WhatsApp
Uma das cavalgadas uniu nove integrantes dos piquetes Aquerenciados do Pago e Os Guapos, ambos de Sapucaia do Sul. O comerciante Jean Marcel Dutra acordou de madrugada para participar do passeio de 9 quilômetros. Ele diz que essa tradição tem sido passada de pai para filho na família.
"É muito importante a gente cultivar a nossa tradição, acordar de madrugada para participar desse ritual é uma bênção de Deus", diz Jean.
Outra cavalgada para coletar marcela foi realizada pelo piquete Cavaleiros Sem Fronteiras, de Esteio, também na Região Metropolitana de Porto Alegre. Assista no vídeo abaixo.
Quatorze prendas e peões percorreram 15 quilômetros também em Sapucaia do Sul. Um café da manhã foi oferecido no campo. A cavaleira Luciara Sales saltou da cama às 3h15 para iniciar o trajeto às 5h15.
"Seguimos essa tradição há dez anos. É um dia que ninguém se nega a acordar cedo. Quando a gente está em casa, e tem alguma dor no estômago, logo recorre a um chazinho de marcela", diz a cavaleira.
Grupo tradicionalista colhe marcela a cavalo em Sapucaia do Sul
Estudo da UFRGS aponta benefícios da marcela
Os efeitos medicinais da marcela foram atestados por um estudo realizado no estado. Uma tese de doutorado, apresentada na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) pela estudante Karla Suzana Moresco, conclui que o extrato da planta apresenta evidências dos seguintes benefícios:
ação antioxidante (protege as células de radicais livres, que podem causar doenças);
ação antimicrobiana (contra patógenos intestinais);
efeito hipoglicemiante (que controla os níveis de açúcar no sangue).
A marcela, cujo nome científico é Achyrocline satureioides (Asteraceae) é nativa de países latinoamericanos.
Grupo se reuniu para realizar a colheita
Arquivo pessoal
VÍDEOS: Tudo sobre o RS